суббота, 19 февраля 2011 г.

США вступились за своих


Госдепартамент США подтвердил признание суверенитета Японии по четырем южным островам Курильской гряды, сообщили в посольстве США в России. В посольстве подчеркнули, что призывают Россию и Японию к подписанию мирного договора.

«Позиция эта существует довольно давно, и вчера на регулярном пресс-брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер ее просто подтвердил», - передает агентство "Росбалт" слова представителя пресс-службы посольства.

Там также отметили, что «уже в течение нескольких лет США призывают Россию и Японию вести диалог по территориальному спору вокруг Курильских островов и подписанию мирного договора».

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

11 февраля министры иностранных дел Японии и России встретились в Москве, однако они так и не сумели преодолеть разногласия по спорным островам. В частности, российский МИД в очередной раз подчеркнул, что Россия готова обсуждать с Японией вопросы заключения мирного договора, но для этого Токио необходимо признать итоги Второй мировой войны.

11 комментариев:

  1. Заголовок статьи радует. Особенно если учесть что США сделали с Японией во время ВВ2.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, правильно сделали

    ОтветитьУдалить
  3. да ничего не будет, покричат как всегда и успокоятся

    ОтветитьУдалить
  4. Нельзя япошкам отдавать острова, они просто так раскудахтались.

    ОтветитьУдалить
  5. я думаю, что отдавать курилы смысла нет - мы отдадим просто рыболовные ресурсы и больше ничего. как сейчас там никто не живет, так и когда японии отдадим, никто жить не будет.

    ОтветитьУдалить
  6. П. Очкатов

    отчасти согласен с вами, но причина по которай мы не должны их отдавать другая.они не не важны, они просто НАШИ

    ОтветитьУдалить
  7. И какой японцам толк с этих островов? они же очень маленькие по площади

    ОтветитьУдалить