понедельник, 21 февраля 2011 г.

viva la Fidel! Непробиваемый лидер

Фидель Кастро пережил за свою жизнь не одно покушение. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. За 637-ю планировавшимися и осуществлёнными на него покушениями стояло как американское правительство, так кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели. Во время президенства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди 42, Джонсона 72, Никсона 184, Картера 64, Рейгана 197, Буша старшего 16, Клинтона 21.


К наиболее известным и оригинальным попыткам убийства Фиделя Кастро можно отнести:

1. В начале 1961 года ЦРУ привлекло к убийству Фиделя Кастро чикагского гангстера Джона Росселли. Во время секретной встречи в Майями агенты ЦРУ снабдили его крохотными капсулами в желатиновой оболочке, наполненными смертельным ядом, которые он должен был бросить в предназначенную для Фиделя пищу. Однако, Кастро неожиданно прекратил посещать ресторан, выбранный для убийства и покушение провалилось.

2. 22 ноября 1963 года сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу для использования против Фиделя Кастро во время встречи эмиссара президента Кеннеди с Кастро для выяснения возможности улучшения отношений между двумя странами. Покушение провалилось.

3. В 1963 году на приём к Кастро отправился американский адвокат Донован. Он должен был вручить команданте акваланг в подарок, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку. Не знающий об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. Вскоре он скончался, но Кастро остался жив.

4. В 1960-х годах спецслужбы ЦРУ предприняли ещё одно покушение на жизнь команданте. В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара. Но подарок не пропустила служба безопасности.

5. Затем возникла идея о дезориентации поведения Кастро с помощью пропитки специальными веществами сигар его излюбленного сорта. Это предложение было сочтено более реальным. Затем обсуждалась проблема доставки Кастро ящика с отравленными сигарами

6. Самым нелепым изо всех: ЦРУ решило лишить Кастро его бороды. Операция началась, когда ЦРУ стало известно, что Кастро собирается совершить зарубежную поездку и таким образом становится более уязвимым, нежели в своей тщательно охраняемой стране. Общеизвестным средством для удаления волос являются соли таллия при нанесении их на кожу человека. Это несложно, решили планировщики из ЦРУ. Останавливаясь в гостиницах во время поездки за границу, Кастро, естественно, на ночь выставлял свою обувь в коридоре для чистки. ЦРУ оставалось лишь положить в эту обувь соли таллия, но поездка была отменена, и задумка ЦРУ провалилась. Не получились и предыдущие попытки

7. Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.

8. Американцы попытались убрать команданте также с помощью женщин. Одной из бывших любовниц Фиделя было поручено убить его при помощи ядовитых пилюль. Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нём. Рассказывают, что Кастро, который раскрыл заговор, предложил ей пистолет, чтобы она могла выстрелить в него, но женщина отказалась это сделать.

9. В 1971 году, во время поездки Фиделя Кастро в Чили, в него должны были стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый приступ аппендицита.

10. В 2000 г. во время визита кубинского лидера в Панаму под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 кг взрывчатки. Но она не сработала.

11. В 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению Фиделя Кастро. Среди них существовал план использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение бороды кубинского лидера.

Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор его знаменитая речь продолжалась 27 часов.


Неуязвимость Кастро на Кубе объясняют его заговоренностью. По легенде, в детстве тяжелобольного Фиделя спасли местные колдуны сантеро, последователи языческой веры, которую завезли на Карибы их африканские предки. Они якобы попросили защиты для Кастро у бога войны Аягуна, который и взял будущего вождя Кубы под свое покровительство.

Как бы там ни было, те, кто знаком с Фиделем Кастро, отмечают, что он обладает удивительным магнетизмом.

Это было заметно еще в детстве. В возрасте 13 лет Фидель участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит.

15 комментариев:

  1. некоторые варианты доставили, особенно про бороду

    ОтветитьУдалить
  2. Midnattsol , я сам сильно смеюсь, каждый раз вспоминая этот случай с бородой)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется не могло ему так везти,да и покушения какие то экзотические, отравленные сигары, моллюски со взрывчаткой, акваланги ткое даже джеймсу бонду не снилось

    ОтветитьУдалить
  4. Кастро без бороды умер бы от отчаянья?

    ОтветитьУдалить
  5. Fedor, возможно американцы считают, что таким образом доставили бы ему унижение

    ОтветитьУдалить
  6. Верится с трудом в это всё. Но если правда то молодца он, есть какая-то чуйка.

    ОтветитьУдалить
  7. >В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара.

    Прям как в Том и Джерри.

    ОтветитьУдалить
  8. Про бороду - чушь! Таллий - смертельный яд. Он медленно убивает человека, а выпадение волос - лишь один из симптомов.

    ОтветитьУдалить