пятница, 18 февраля 2011 г.

Главком ВМФ предложил использовать на российских кораблях иностранные артиллерийские установки. Во Как!


Не исключено, что на строящихся для ВМФ России кораблях класса "фрегат" будут установлены артиллерийские системы иностранного производства. Указание о рассмотрении такой возможности дал во время рабочего визита на ОАО "Северная верфь" 4 февраля 2011 года главком ВМФ России адмирал В.Высоцкий. Об этом ЦВМП сообщил информированный источник в оборонной промышленности.

Речь идет о замене 130-мм артиллерийской установки А-192, которая в настоящий момент рассматривается в качестве основного артиллерийского вооружения на кораблях проекта 22350, на зарубежные АУ. В качестве кандидатов на замену главкомом были предложены 100-мм французская АУ Creusot-Loire Compact и 127-мм итальянская АУ OTO-Melara 127/64LW.

Корабельная облегченная 130-мм АУ А-192М "Армат" (разработчик – ФГУП КБ "Арсенал", производитель - ОАО МЗ "Арсенал") в настоящее время находится на стадии отработки опытного образца. Все работы по испытаниям и доводке конструкции идут в графике, согласованном ранее с ВМФ РФ, и должны завершиться в 2012 году. По всем основным показателям установка находится на уровне мировых аналогов и по комплексу технических характеристик ничем им не уступает.

Замена отечественной артиллерии на иностранные аналоги повлечет за собой как минимум два далеко идущих последствия. Во-первых, ВМФ России становится зависимым от иностранного контрагента в плане обеспечения поставок запчастей, а также, что более весомо, боеприпасов. Любой выстрел из такой установки станет в прямом смысле золотым, а это - снижение интенсивности учебных стрельб со всеми вытекающими последствиями, а также резкое увеличение риска остаться без боезапаса в случае возникновения кризисной ситуации. Во-вторых, в который раз непродуманное решение руководства может обернуться мнимой экономией средств и времени в краткосрочной перспективе, и явной потерей и того, и другого в долгосрочной.

Помимо установки на строящихся для ВМФ РФ кораблях иностранной артиллерии, главком предложил рассмотреть варианты использования других систем и оборудования зарубежных производителей. В частности дизельных двигателей и дизель-генераторов, а также систем вентиляции и кондиционирования.

14 комментариев:

  1. Может лучше сразу закупить иностранные корабли?

    ОтветитьУдалить
  2. Сори, но кому интересна армия? Нафиг ты такую тему выбрал?

    ОтветитьУдалить
  3. Странное решение, если не сказать хуже. Ладно там двигатели, но артиллерия? Российские артиллерийские системы всегда были одними из лучших, нахрена нам французские?

    ОтветитьУдалить
  4. Надо же как-нибудь бабки отмывать...

    ОтветитьУдалить
  5. Иностранные аналоги - это какой страны? Индии? Китай?

    ОтветитьУдалить
  6. Именно, мы же производим отличную огневую мощь, для чего нам разработки совершенно других людей ?

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная тема для блога, уважаю. А по теме - бред, у нас и свои разработки есть отличные.

    ОтветитьУдалить
  8. А я думаю, что наше оружие всё равно лучше.

    ОтветитьУдалить
  9. Правильно фотку запостил, врагов надо знать в лицо.
    Хороший блог, жду новых сообщений.

    ОтветитьУдалить
  10. Зачем нам чукжое? Враг может знать его уязвимости, слепые точки например. Имхо лучше своих разработок быть ничего не может

    ОтветитьУдалить