пятница, 18 февраля 2011 г.

вброс от Wikileaks. Вот такие дела, куда катится наша армия?



Сегодня газета «Aftenposten», которой в свое время Джулиан Ассанж скинул все 250 000 документов своего архива, опубликовала статью на основе секретных документов НАТО, касающихся оценки состояния российской армии на основе анализа результатов учений «Ладога-2009» и «Запад-2009». Оценка эта совсем нерадостная для нас — статья озаглавлена «Безнадежный приговор русской армии».

Напомню, что цель масштабных учений, которые проходили на территории Белоруссии в августе-сентябре 2009 года заключалась в «отработке взаимодействия в нейтрализации вооруженных конфликтов и уничтожении террористических групп». Кроме этого, после войны в Грузии, показавшей слабые стороны российской армии, солдаты которой часто были вынуждены, как пишет газета, координировать свои действия с помощью своих личных мобильных телефонов, а наибольшую угрозу для российских истребителей представляла собственная ПВО, российские военные хотели ликвидировать обнаруженные недостатки.

Военное командование НАТО внимательно следило за ходом учений с помощью разведслужб и спутников-шпионов. Вывод, который содержится в документах закрытого брифинга НАТО в Брюсселе в ноября 2009 года, такой: ситуация в российской армии куда хуже, чем это можно было себе представить. Наблюдатели пришли к выводу, что «русские воевали сами с собой».

В документах НАТО указывается на следующие слабые стороны российской армии:

• сильную зависимость от устаревших типов вооружения,

• неспособность осуществлять совместные операции наземных войск вместе с ВВС

• острую нехватку стратегических транспортных средств, которая приводит к неготовности воевать в любое время года,

• отсутствие навыков координации совместных атак,

• полную неготовность войск вести современную войну по типу американской доктрины «network centric warfare»,

• низкое чувство товарищества среди личного состава и его слабую профессиональную подготовку.

Самое печальное, что указанные недостатки приводят к тому, что армия даже в локальных конфликтах готова применить тактическое ядерное оружие, пытаясь таким радикальным образом решить поставленную задачу — было замечено «скрытное моделирование ситуаций, когда применяется такое тактическое ядерное оружие».

а вот тут оригинал http://www.aftenposten.no/nyheter/uriks/wikileaks/article4028756.ece

4 комментария: